專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

面有難色?暈眩緊張?愛滋篩檢哪有這麼誇張!

作者 陳傳翔 苑裡李綜合急診護理師、台中衛生局疾管科兼職人員 

人生第一場同志聚會、正是我接觸愛滋防治的開頭

       剛退伍後的我,剛踏入了中部的醫學中心工作,因緣際會下,一位朋友邀我到同志中心去參加聖誕晚會,這也是我人生參加第一場的同志聚會。那時無論是社會人士或學生,在裡面感受到的是大家對於同志中心的努力及付出;結束活動時,也因為我具有護理師身分,工作人員問我願不願意在中心協助抽血篩檢,至此我開始接觸了愛滋防治相關工作。

 

 

曾經,我對篩檢很失望!

 

       曾經有段時間我對篩檢非常失望,但失望的不是篩檢本身,是大家的不重視。在工作繁忙之虞,我會撥空到同志中心服務,但事前預約的人都沒準時到,不然就是直接不來。半夜12點要上夜班,我提前起床準備進行篩檢服務,預約的卻只來一位。那時氣,氣自己付出卻得不到別人的認同;如今隨著年資以及年紀的增長,氣憤也漸漸放下,轉而代之的是做好自己的本分,抱著初衷去做好匿名篩檢這事情,為「自己人」盡一點力,或許會有那麼一天不一樣。

       逐漸地隨著大家對篩檢的認識與重視,這樣的情況改善不少,然我期盼的是大家不是只有在約炮、一夜情等發生完,緊張地來預約篩檢,而是只要有做愛,便願意定期篩檢。

 

篩檢結果要等兩周?那不用了謝謝!

 

       滑世代的年輕人什麼都講求快,吃飯要快、交通要快、買東西要快、交友、甚至打砲都要快,不是指射精要快,而是找到對象要快!交友軟體上都可以「現約有地不囉嗦了」。也因篩檢逐漸普及,甚至推出自行唾液篩檢馬上知道結果,多數民眾聽到需要抽血篩檢、結果要等待10-14個工作天都面有難色,而我服務的項目剛好就是抽血篩檢為主,通常在極力勸說下,還是希望大家抽血篩檢,避免醫療資源的浪費外,有問題直接面對面問我們不是更方便嗎?就當作來做健康檢查,還免費呢!何必上網到處問、自己嚇自己?

 

 

       如果看到這,你還是不知道也不確定自己需不需要篩檢,可以試試線上風險評估;已經決定要起身篩檢的你,直接預約就近的篩檢院所吧!

 

風險評估 Know your risk for HIV