專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

【論點】愛滋,我們可以看得更深入

愛滋疫情,我們可以看得更深入

我們可以說途徑是來自不安全性行為、藥物與網路。但這始終不是造成疫情擴散的最原始原因。

探究使用藥物的原因,是藥物可以帶來暫時性的紓解或愉悅,而有些人則需要長期使用。在許多分析當中認為,同志所處的壓力情境是較大於其他人的,這可能是導致藥物使用的主要原因之一。

同樣的,同志社交處境為難,尤其許多無法自我認同的同志,只願意透過比較隱晦與隱私保護較安全的方式交友,這些躲躲藏藏都間接造成壓力的擴大與風險的增加。

許多新感染者,對於愛滋感染途徑都非常了解,而不願意穿戴保險套的原因有部分來自於自我保護意願較弱,甚至是自傷意圖影響。

當政策過度強調同志與愛滋的關聯,同志汙名的情形更加嚴重的時候,很可能帶來同志仇恨、不認同的產生。而這些隱晦對同志的排拒情況,對愛滋疫情控制是缺乏幫助的。

如果我們可以大方談同志,如果可以大方出櫃,社會對同志不再那麼霧裡看花的時候,透明而彼此接納的社會處境,不僅達到人權平等,更有助於改善同志心理狀態,更避免傷害行為對國家衛政、財政帶來負擔。

 

文章轉自:台中基地-Taichung GDi

 

 

風險評估 Know your risk for HIV