專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

【萌萌噠客問-04】有B型肝炎的人如果停止服用PrEP,就會有B肝急性發作?

萌萌問:舒發泰Truvada的仿單上明明寫了有B型肝炎的人如果停止服用暴露前預防性投藥PrEP,就會有B肝急性發作,這麼大的秘密你們是不是刻意隱藏啊?

船醫曰:「予所否者,天厭之!天厭之!」網路就可以找到的仿單上寫得那麼清清楚楚,如果咱們在PrEP的諮商時沒有告訴我們的水手和民眾們,不只萌萌們,就連老天都要討厭船醫不幫忙按讚了啦!

舒發泰仿單上寫的是「有報告顯示,感染HBVHIV-1的患者中斷使用會出現B型肝炎重度急性惡化」。但是事實上,使用PrEP的對象其實都是沒有HIV感染的人喔!所以與仿單中的描述對象不盡相同。再來,在iPrEx臨床研究中,的確有相當少數B肝帶原的受試者在研究結束後停止使用舒發泰,不過這些受試者在停藥後的追蹤過程中並沒有人發生B肝急性發作說。

然而醫者父母心,我們還是會愛萌萌就像愛別人家的孩子一樣。台灣愛滋病學會的摺頁中也叮嚀了大家:「當您開始使用PrEP之前,需接受抽血檢驗HIVB型肝炎、肝腎功能以及其他性病篩檢」「當您準備停用PrEP時,如果您是B型肝炎帶原者,在停用PrEP後仍應該持續追蹤肝功能」,早在去年就寫給大家嘍,是不是很貼心啊?

最後,如果萌萌們、水手們、以及各位朋友們有B型肝炎帶原,除了要定期抽血配合肝臟超音波檢查外,提醒大家也不建議使用「on-demand PrEP」喔!

這樣水手們、朋友們、萌萌們都學會了嗎?以後不要再斷章取義又腦補劇情來恐嚇大家喔!這樣滿天星小編壞壞,船醫不愛。

T. G. I. F. 下課!(黃金比例的甜笑)

【下期待續】

#萌萌噠客問MMDerQA #暴露前預防性投藥 #PrEP #新滋識 #甲板船醫

 

原文轉自:新滋識 HEArT - 船醫的小房間

風險評估 Know your risk for HIV