專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

史丹利:健康看待有那麼難嗎

之前高雄捷運有個車廂廣告引起了爭議,是高雄醫學大學附設醫院的PrEP(暴露前預防性投藥計劃)防治愛滋病廣告引起爭議。原因是因為該廣告是有一個看起來有點像是男性生殖器官的吉祥物,因此有個號稱是公民團體的陣線聯盟提出抗議。

我看了一下那個廣告,說真的我第一次看還真的沒有什麼男性生殖器的想法,就是一個可愛的圖而已,不說真的還不會有太大的聯想。《東森新聞》也有去採訪路人,大部分路人也都沒有太大的聯想,只有該聯盟咬著這點大作文章,覺得高雄捷運居然大喇喇的把性器官放在捷運上是公然猥褻。我想是不是猥褻這回事大概就只有內心有猥褻想法的人,才會覺得那是猥褻。就像我們也不會特別注意那個是性器官,就只有該聯盟的人出來抗議,大概真的就是內心有什麼、看到的就會是什麼。

再說那個真的是性器官的吉祥物好了,這是一個公益廣告那又會有什麼問題?它是可愛的圖樣而不是真實的照片,那又有什麼公然猥褻?

性教育的好機會

當然這時候他們一定就會放大絕「你們家中未成年的孩童在捷運上看到這種廣告,向你提問你該如何回答」?每次談論到這樣的問題就會有這樣的大絕出現,但我都會覺得不能直接回答嗎?這不是一個很好的機會教育嗎?提早讓小孩避免愛滋又有什麼不好呢?更何況你覺得你的小孩腦中想的跟你一樣猥褻嗎?怎麼回答小孩是你們的問題,小孩都不好好教的話,乾脆不要生好了。

請用健康的角度看待性教育吧,但內心本身就不健康的話,又怎會有健全的性教育呢?現在一個衛福部的廣告都可以鬧成這個樣子了,我想我真的會替這些人的小孩擔心啊。

 

文章來源:蘋果日報

風險評估 Know your risk for HIV