專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

為i篩檢X臉紅紅 一探究竟 愛滋匿名篩檢流程

為響應 七夕情人節別忘了愛自己 之宣導活動,

i篩檢X臉紅紅 特別拜訪 昆明防治中心的篩檢諮詢員 家新,

讓女性朋友們 (男性也歡迎) 一探究竟愛滋篩檢流程有多方便、簡單、又具隱私,預約篩檢除了匿名,還不用自行負擔費用呢!

 

首先,先電話預約篩檢,昆明防治中心性病與愛滋諮詢專線02-2370-3738

(週一至週五 09:00-12:00、13:00-17:00)

 

 

按照預約時間點,前往昆明防治中心5樓,便可見指示牌。

 

跟隨篩檢諮詢員進到小房間後,會進行簡單的諮詢,放心,篩檢諮詢員們都很專業、溫柔。女性朋友如果有需要,也可以指定女性諮詢員為您服務唷!

 

 

在昆明防治中心篩檢分為抽血血液篩檢、指尖採血快篩,皆可同時檢驗梅毒。篩檢方式可在預約時自行選擇。

 

若選擇抽血方式則需1周後自行電話詢問結果;指尖採血則當天可得知結果。

 

這次 i篩檢X臉紅紅 團隊們選擇體驗指尖採血。

整個流程非常流暢、無痛。

 

簡單來說,就是指尖搓熱(方便採血) → 酒精消毒 拋棄式指尖採血 將血液滴於愛滋病毒與梅毒檢測試紙 個管師協助滴上緩衝液 放輕鬆等待結果。

 

許多人會擔心要在一個陌生人面前談及跟「性」有關的事情,不過我們都長大了!

這是件很健康的事情,接受愛滋篩檢並不代表你亂來,而是代表你在乎自己的身體狀況。

即使篩檢結果是陽性,也不用過度焦慮及擔心,至少你知道了自己的狀況,才有時間準備是否接受藥物治療,現在的藥物發達,感染愛滋病毒的感染者壽命與大家幾乎無異,也可以透過醫師協助產下健康寶寶呢!

 

女生男生都有身體自主權,讓我們一起 i篩檢。

 

其他篩檢點資訊請見:http://www.lovemyself.org.tw/articles/51

 

臉紅紅:https://lianhonghong.com/

風險評估 Know your risk for HIV