專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

哪種篩檢適合我?愛滋篩檢的基本認識

為什麼篩檢?

 

    HIV感染早已不是絕症,如果接受治療,感染者的平均壽命和一般人所差無幾。因此提早發現更是重要!要提早發現的方式就是篩檢。

 

    高風險的性行為容易傳染HIV、梅毒,透過HIV篩檢、梅毒篩檢可以發現是否感染。高風險的性行為包含沒戴套的陰道交、肛交。HIV病毒經由血液、精液、前列腺液、陰道分泌物傳染。因為不管男性女性都會流汁,即使沒有射精,只要無套進入體內便有風險,這時候你就可以考慮做篩檢了。

 

    那是不是一做完愛,下床之後就手刀跑去篩檢呢?不,HIV並不是感染之後馬上就可以檢測得出來。需要經過一段「空窗期」才有辦法檢測,而每種檢測方法的空窗期也都不同。

 

匿名篩檢有三種抽血、快篩、唾篩

 

   和斯斯一樣,HIV匿名篩檢也有三種。不過HIV匿名篩檢都是免費的,既準確又可以保有隱私。你可以依據空窗期長短、生活型態、地點偏好,選擇唾液篩檢、快速篩檢或是抽血篩檢。

 

篩檢方式

抽血

快速篩檢

唾液篩檢

空窗期

一個月 |

最新檢測法:

第四代、NAT

為一到兩週

三個月

三個月

地點

醫院、衛生所

醫院、衛生所、民間機構、同志健康中心

在家進行

事先準備

電話預約

電話預約

到合作衛生局、民間機構、自動販賣機領取試劑

如何進行

由醫療人員由血管抽血

由篩檢人員從指尖少量採血

自行刮牙齦

得知結果所需時間

兩到三個工作天

十五分鐘

二十分鐘

 

·         抽血

 

    抽血篩檢和一般的抽血檢查一樣,醫療人員會從手臂靜脈抽血檢測,回家等待報告出爐。由於需要抽血,因此需要到指定的醫院、衛生局檢查,可以先上疾管局網站查詢附近提供服務的醫院,事先打電話預約。

 

    和一般看病不同,匿名篩檢不用健保卡、不用掛號、不用空腹,因此醫院不會留下真實姓名資料,只會留你的匿稱和聯絡電話。電話預約後,對方會告訴你篩檢的時間地點,通常會在醫院裡某個不起眼小角落,保障你不會不小心遇到認識的人。

 

    醫院抽血檢測的是抗體,檢查血液有沒有因為HIV入侵而產生抗體,這類抗體是一般人不會有的。為了要等抗體形成,會有一個月的空窗期。不過部分醫院引進新技術,「第四代」、「NAT」等這些新技術可以把空窗期縮減到一至兩個禮拜。

 

    抽血前會先填寫簡單的小問卷,諮詢人員會依據問卷,先以輕鬆閒聊的方式,釐清你對HIV的觀念,並和你確認是否過了空窗期,這樣檢驗才會有效。有些醫院這部份會在電話中進行。接著就領取抽血編號,到抽血櫃檯報到,抽血憑編號和匿稱確認身分,不會有被認出的問題。抽完寫後就可以回家等待結果,不過要記住編號和匿稱。通常結果二到三天會出爐,有些醫院可以憑編號和匿稱打電話查詢,有些醫院則會在一週左右主動電話通知。

 

·         快速篩檢

 

    快篩則是從手指扎針,15分鐘後就可以知道結果。由於不用從血管抽血,除了醫療院所以外,一些民間團體、同志健康中心也有提供這樣的服務。還是一樣先尋找就近的篩檢地點預約,民間團體的篩檢時間比較彈性,醫院篩檢則大多在上班時間進行。

 

    篩檢流程和抽血篩檢類似,不過各個民間機構的作法會有些微不同。醫院、機構的篩檢都在獨立隱密的房間內,大多機構一樣會先請你填寫簡單問卷,聊聊愛滋和性行為相關知識。快篩空窗期三個月,也就是要在高風險性行為後三個月檢測才有效。進行方式類似於戲劇中的滴血認親,篩檢人員使用採血器,在指尖刺一個針孔大小的傷口,將血液滴在試劑上。過十五分鐘後,篩檢人員就會判斷試劑結果,告訴你是否感染。

 

·         唾液篩檢

 

    從嘴巴來的唾液篩檢是最新的方式,可以領取試劑在家自行檢查,不用跑一趟醫院。唾液篩檢的空窗期大約三個月,因此要在高風險做愛三個月以上檢測才準。你只要到合作衛生局、團體支付兩百元,或到自動販賣機投幣(450元),就可以拿到試劑。原本還可以在便利超商領取,但太搶手已經賣完啦!其他領取地點可以到疾管局網站查詢。

 

    對了,不是免費嗎?怎麼要繳兩百元?不用擔心,這兩百元類似押金,檢測完到網站上登錄,兩百元就會轉到你的戶頭了。

 

    拿到試劑後,半小時內不要飲食或嚼食口香糖(跟捷運一樣),也不要刷牙、用漱口水。拿出採檢刮板,放在牙齦外圍,沿著牙齦劃過一遍。再等待二十分鐘,就會有結果了。和驗孕棒一樣,兩條線代表感染,一條線代表沒有感染。唾液篩檢全程要靠自己,沒有諮詢人員和你聊天提供資訊。如果檢驗方法做錯了就沒有人提醒,或是要重新再做一次。不過取得便利,篩檢結果同樣準確。

 

篩檢陽性怎麼辦?

 

無論是抽血、快篩還是唾篩,都有極高的準確度,三者沒有明顯差別。不過這幾種篩檢都還是初步篩檢,結果為陽性代表有極大的機會感染了HIV。最後要確定診斷,仍需要到醫院以西方墨點法檢測,由醫師判斷並治療。

 

    如果篩檢為陽性,建議務必前往「愛滋病指定醫院」進一步確認檢驗。部分篩檢醫院、民間機構有提供陪伴就醫、篩檢後諮詢的服務,讓就醫的路更加放心。

 

 

抽血、快篩地點  http://www.lovemyself.org.tw/articles/51

唾液篩檢試劑領取地點 http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/Service_Machine.aspx

風險評估 Know your risk for HIV