專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

情人片單:三部她他電影教會我們的情慾關係

臉紅小編說:

親愛的貓男貓女們,白色情人節將至,這樣濃情蜜意的節日,看著街上人們親暱摟抱、寵溺地打鬧,總覺得那是愛情最美好的樣貌。而關於「愛情」,它多元且流動,情愫流淌的瞬間,愛是無關性別的。

此刻,他只沉浸在自己的世界裡,他自顧自地說著,我不是因為同性戀而愛他,也不是因我愛他而同性戀。媽!我只是愛上了一個人,而我們恰好同性。僅此而已。 —— 樂小米 《涼生,我們可不可以不憂傷》

情人節特輯,用三部電影,我們一同看見同性、異性間的情慾關係,扯開情慾的面具背後,也只是愛而已。

你是我《愛情的模樣》:THE WAY HE LOOKS

愛情的模樣,故事從一位眼盲男孩——李奧與默默守候他的女孩為開端,男孩有著青春少年的煩惱,一直渴望初吻的滋味,那對情竇初開的青春期來說,似乎是最重要的小事了。

李奧的日常裏,充斥著異樣的眼色凝視,人們看見他的眼盲卻不見他溫暖善良的內心,在學期間,同儕的霸凌已成了青春的一部份,對於李奧來說,他總想著獨立自主、逃離這座滿是嘲弄的城市。

然而因為身體的不便,家人總細心呵護、女孩總處處照顧關注,這樣的日子過得平淡卻總快樂不起來。直到新同學——法比歐來到李奧的生命裏。初見李奧,法比歐歡快地與他交談,甚至與李奧分享遠方景色,這樣被看作「正常人」的對待,李奧感受到生命第一次被接納,他的靈魂有了對話的對象。

法比歐帶著李奧去看電影、賞月亮,看星空灑落街道的細碎銀色光芒,法比歐從不把他當作盲人看待而小心翼翼。

李奧看不見,他就把自己所見一字一句地說給李奧聽,包括微風吹拂,遠方的草地湧動;包括街道寂靜,星星近得觸手可及的驚嘆。

電影裡,用青春純愛地手法,去表現青春期的迷惘,對於自己值不值得被愛的焦慮與性傾向的探索。

片中看不見情慾交纏的性愛場面,但兩位主角間的眼色曖昧、青澀相愛的舉動、第一次接吻的情愫交流,比起情慾更讓人臉紅心跳,回想起最初戀愛的悸動,不就是這樣微小卻珍貴的日常嗎?

4愛情的模樣GIF

「如果你偷走了一個人的吻,你要如何還給他?」——《愛情的模樣》

如果你的眼睛看不見了,該怎麼描繪愛情的輪廓、該如何看見愛情的樣子?

我想這部同志電影用了清新純淨的愛去回答了這個問題,愛情是看見彼此的靈魂、用心去愛著彼此,無關長相也無關性別。

在《羅馬慾樂園》與妳的命中注定:Room in Rome

電影場景發生在羅馬的一間旅店房間裡,兩位主角娜塔莎和艾芭,在羅馬的最後一夜相遇。

兩人各懷心事地在酒吧飲酒,俄國的娜塔莎將步入禮堂,西班牙的艾芭也將結束羅馬行。酒吧的一場偶遇,扯亂了彼此的緣分,也勾起了彼此不明所以的情慾。艾芭邀請娜塔莎到她住的飯店共度最後一夜,這一夜,滿是欲望流淌。

艾芭是個同性戀者,可娜塔莎是位異性戀者,娜塔莎疑惑著自己的情愫,對兩人間的親暱感到不安。於艾芭,她不可抑制地迷戀著娜塔莎,她們之間的慾望竄動,已超過理智與性別。艾芭領著娜塔莎看見自己的情慾,在那樣的過程裡,卸下娜塔莎的心防,讓她面對自己的情慾且不可自拔地愛上。

6羅馬慾樂園

7羅馬慾樂園

片中娜塔莎對於自我情慾的探索,道出了許多人對於自我性傾向的疑惑。當娜塔莎不斷強調:「我愛的是男人啊!」艾芭卻深情且堅定地回應:「但妳也愛我啊!」這片段震撼了我,也讓每個觀影者去思考:愛,不只是性別的區分,愛的本質就是愛上了眼前的對象,如此簡單純粹。

《羅馬慾樂園》用了很短暫的一夜去講述一個改變彼此一生的故事,除了探討同性愛戀外,對於一夜情的道德顛覆也是這部片發人省思的地方。若把人生拉長來看,每一次的萍水相逢,短暫邂逅,其實都造就了不同的生命際遇,人生總領著我們發掘更深層的自己。

我對性無慾,妳卻是《性愛成癮的女人》:

8性愛成癮的女人

《性愛成癮的女人》開頭由一個滿身是傷的女子倒在街上,路過的好心老人將她帶回家休息,藉由口白對話的形式,揭開一部性愛成癮回憶史。女主角對於性的慾望總是滿溢,透過不斷與不同的人、用不同的性愛形式去滿足自我的性欲,在這過程裡自我探尋的性愛歷程。

這部電影除了性愛場面淫蕩激情外,更震撼視聽人思想的是以女性為性愛成癮的主體,顛覆了傳統社會女性情慾壓抑的窠臼,大辣辣地把女性的情慾放在社會眼色裡,讓世界看見,女性的情慾迸發,對於性愛的主動與渴求。

9性愛成癮的女人

9性愛成癮的女人

導演使用了兩個極端的性傾向去呈現這整部電影的對白主軸,與主角對談的那位老人,是個無性戀者,對於「性」不會有特別的衝動慾望,因此與主角的性成癮呈現巨大對比,用超脫於情慾的角度,去解析主角的性愛成癮,讓整部片除了肉慾橫溢外,也多了旁徵博引的思辨。性愛,成了無窮無境的思辨問題。

臉紅小百科:無性戀(Asexuality or Nonsexuality

被稱為同性戀、異性戀、雙性戀之後的第四性戀,代指覺得他人與他物不具性吸引力的人群。無性戀的概念關注的是該群體對於情愛的感覺和期望,他人與他物對其是否有性吸引力是無性戀最重要的判斷原因,而非有無性行為或者性慾

透過看見不同的愛情樣貌,從同性、異性到無性戀者,那些性關係從不是桎梏套牢在每個個體的人生。性傾向應如同光譜般,流動且色彩斑斕,在探究自我的過程裡,看見電影裡教會我們的情慾關係:愛的本質,就是愛了而已。

情慾流動光影間

〉〉小編連假片單〈感官世界〉:放蕩、淫靡、切雞雞!死亡讓我們永遠廝守一起

〉〉情慾片單第二彈!〈迷情六月花〉:頹廢到極致的女人才會真正無邪

〉〉深夜片單接力!〈性本愛〉這麼美妙的事情,為什麼也這麼痛苦?

 

 

文章及圖片轉自:臉紅紅小編

風險評估 Know your risk for HIV