專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

我拒絕的不是你,而是這場性愛

臉紅小編說:

這個月的月主題是拒絕愛愛的藝術,你有在愛愛前想停戰的經驗嗎?看著伴侶,你的拒絕總是含在嘴裡沒說出口,其實做愛該是兩個人都能盡情享受的事。還在苦惱你的停戰宣言嗎?小編這次要跟大家聊聊,如何有技巧地拒絕不想要的性愛

講到愛愛在大家腦中浮現的一定是許多交纏的激戰畫面,但每場床戰應該是兩個樂意投入性愛的身體才對,如果其中有個人不願,對方又性致勃勃,該如何婉拒這場性愛?其實,這是有技巧可學的。

貓女貓男們,如果你最近正煩惱如何拒絕性致勃勃的伴侶,小編倒覺得在你想到如何拒絕之前,可以先想想你想拒絕對方的原因,小編在這裡提供通兩類簡單的原因分類:不可改善型與可以改善型。

拒絕的真正理由

不可改善型:是說你拒絕對方的理由跟性愛這件事的品質無關,反而與愛愛那一刻的時間點、心境、環境因素比較有關,換個時間點與心情,你們又可以深情纏綿了,比如因為你太累、你們昨天才做過、最近次數太頻繁、心情不對味,想休息一下醞釀情緒等等都算。

可以改善型:是說你覺得你們之間的愛愛品質太差了,搞得好像只是一種例行公事,在給對方洩慾那樣,完全沒有浪漫深情的交流。這時候,你需要先處理的,可能不是說「不」問題,而提升對方性愛技巧的問題。

會把說不的原因歸在這類的人,基本上心裡是可以接受跟對方愛愛的,自己也有正常的慾望,只是對方的表現與態度需要進廠維修再來。因此改善對方的性愛技巧與性愛觀,存在你們兩個人之間的真正的問題才能解決。

婉拒的方法

你也許會想,雖然弄清楚拒絕的真正原因了,但他是我的伴侶,老公,老婆吔,當面拒絕他不是太傷人了嗎?如果你有這層考量,小編建議你可以試著跟對方溝通,先一起聊聊性的本質是什麼。

比如很多男生不知道,以為只要靠吹吸舔摳都可以帶動氣氛,增進對方的血液循環,女生就會很想要,覺得自己的技巧可以讓一切都很順利。

殊不知女生想要愛愛時,身體上的挑弄很重要,心情上的性致也更重要,如果沒有性致,女生是連想的念頭都不會有!所以先破除對彼此身體的迷思吧,男女進入愛愛 mode 的門檻本來就不一樣!

建議你也可以直接說出你當下的心情,這是種將心比心。表達即使和他做愛,你的快樂也不是真的快樂,很多部分都會是裝出來的;或跟他討論性的本質,弄清做愛該是兩情相悅的事,如果有一方不快樂地做,那根本就是受虐。

當然,伴侶是可以溝通的人,上面的方法不妨一試;但伴侶當下看起來已不太能溝通,而且躍躍欲試,小編建議你可能要先適度妥協,體諒他還在性頭上,為他找另一個抒發慾求的管道,比如說服他自己自慰,或是陪他一起看A

等他性頭過去,再跟他討論,建立默契。這些都是可以不用激戰,又可以同時緩和對方衝動又尊重到彼此需求的方法。

別忘了平時的相處!

其實平常生活中就可以多培養你和伴侶在性愛上的小默契,知道對方怎樣是想要,怎樣是沒有性致,比如平時就約定好穿某一件睡衣就是今晚打死不愛愛。伴侶間的心照不宣是既貼心又能省去尷尬的方法。

此外,平時多給彼此的性更多空間與管道,建立新觀念:即使有伴侶,也可以自己動手DIY;培養自己獨享的性趣,不一定要每次有需要時都非要和對方一起奮戰不可。

你們甚至還可以一起討論,分享有什麼獨享的性愛形式,為彼此找到各自的抒發管道。只要兩個人都有這樣的觀念,即使有一方性致勃勃也可以有方式排解,不會造成對方的壓力,壞了關係。

另外,如果你是沒有伴侶的貓女或貓男,記得把伴侶的性愛觀納入擇偶的條件吧!進入關係之前可以多跟伴侶聊聊對性的看法,「摸熟對方的性」,之後在相處上也會比較順利。

拒絕愛愛的藝術

〉〉你可以不做愛!5招讓你婉拒沒有感覺的性愛

〉〉我說不要,就是不要!BDSM 圈內的同意與拒絕

〉〉【臉紅電台】不想直接說不要?把這份歌單送給他吧

 

文章及圖片轉自:臉紅紅小編

 

風險評估 Know your risk for HIV