專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

伴侶在外尋歡導致感染愛滋 女性帕斯堤心酸誰人知?

 

多數台灣女性朋友不知接受篩檢的重要,害怕就醫、甚至缺乏預防意識

根據UNAIDS近期統計資料,成年女性帕斯堤全球占比以非洲撒哈拉以南、加勒比海地區、中東、北非、亞洲及太平洋地區和東歐地區最高,雖然台灣目前以男男間高風險性行為感染的通報人數較高,但整個亞太地區則以異性戀感染者佔多數,因此女性不可輕忽愛滋感染議題!

 

疾管署201711月最新統計資料顯示,台灣女性帕斯堤死亡率是男性的1.4,台灣愛滋病學會理事長林錫勳醫師指出,因為女性朋友對於愛滋疾病意識較低,往往等到發病時才就醫檢驗出感染愛滋;除此之外也有部分女性帕斯堤擔心外界眼光,因此害怕就醫,造成女性帕斯堤發病率及死亡率相較男性高。

 

露德協會秘書長徐森杰表示,傳統社會對於女性的價值觀枷鎖,使女性帕斯堤遭受許多來自家人、親友、社會的指責與壓迫,行為不檢點才感染愛滋,社會的負向標籤與汙名比男性感染者更為嚴重。根據露德協會歷年來針對台灣地區感染者生活現況調查發現,女性帕斯堤謀職比男性不易,因此更容易擔心沒有足夠收入,其處境更處於弱勢,急需你我更多的了解與關懷。

 

女性帕斯堤因社會期待與偏見,身心靈飽受煎熬

安妮(化名)16年前懷孕時,醫院卻告知她感染愛滋的消息,進一步追查,才得知丈夫對感情不忠感染愛滋,更傳染給生命中最親密的另一半。然而,丈夫卻在親友面前隱匿自己感染的事實,讓安妮無辜被掛上不守婦道的罪名,在多重角色「母親」、「女兒」、「妻子」、「媳婦」、「愛滋感染者」中承受莫大壓力,最終離婚收場。

 

所幸安妮父母跟身旁的姊妹淘、同事持續給予關心與支持,甚至連孩子在得知安妮感染身分後,還會提醒安妮吃藥,讓安妮更覺得不要輕易放棄自己,也進一步走出來擔任露德協會志工,陪伴、協助還在愛滋風暴中的帕斯堤朋友。

安妮希望能透過自身的經歷,向大眾傳達有許多帕斯堤其實都有不得已的苦衷和努力生活的一面,希望外界可以多給予體諒及關懷,創造對於愛滋更友善的社會環境。另外也特別呼籲女性朋友接受愛滋篩檢,別因生活單純就忽略感染風險,並盼鼓勵女性帕斯堤朋友,以樂觀的心情面對愛滋,只要積極治療,病情便能受到良好控制,生活一樣精采。

 

愛滋感染者不分男女,積極治療不會影響日常生活

林錫勳醫師表示,現今台灣的愛滋治療藥物已與國際同步,一天一次,一次一顆,無隨餐服用限制,副作用低,帕斯堤無論男女,僅須穩定服藥、定時回診,其日常生活表現與你我無異,外界更無須用異樣眼光看待。

 

風險評估 Know your risk for HIV