專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

約不約?套不套?一個靠自己預防愛滋的選擇:PrEP

當你打開交友軟體,出現一位陌生帥哥,資料上的愛滋檢查狀態為陰性,你是否會對他有興趣?當你的天菜在軟體上找你做愛,或許是像張孝全一般的男神,跟你說他想無套,你是否會答應?

大家都知道安全性行為的重要,但實際上使用保險套容易嗎?如果每個人在每次性行為都使用保險套,那也就沒有人類的繁衍了吧?如果你是Top,或許你可以掌控是否戴套,但如果你是Bottom,在高潮時還能留意到對方是否戴著套嗎?我們時常把在自己的性安全仰賴在對方身上,若對方是愛滋感染者又沒告知,就會想用法律懲罰對方,完全把自己的責任撇得一乾二淨,好像愛滋預防只是感染者的責任。即便是安全性行為,只要對方是感染者仍怕得要死,到處求神問卜,彷彿感染者就不該發生性行為一樣。

保險套之外的新選擇

愛滋預防除了保險套,還可以選擇透過預防性投藥。現在除了暴露後72小時內服用的事後預防性投藥,還有在性行為前可服用的暴露前預防性投藥(PrEP),透過每日服用PrEP,在體內藥物濃度足夠的情況下,可以有九成的愛滋預防效果,跟保險套差不多。且PrEP可與保險套單獨使用,也可同步使用,如果是安全性行為仍會擔心感染愛滋,可以考慮用PrEP;而如果是無套性愛,也可使用PrEP來預防愛滋。因此PrEP是個自我預防的工具,靠自己預防愛滋。

雖然目前PrEP的使用說明為每日服用,但已有國外研究證實,無感染B型肝炎的男男性行為者,可以使用「依需求」的服用方式,相信今年即將修改的新指引便會把這樣的使用方式納入,有興趣的朋友也可多關注愛滋病醫學會的資訊。另外,國外已開始提供1617歲的民眾使用PrEP,雖然使用說明是訂18歲以上才可服用,但也希望能參考國際研究,讓使用年齡下修,對愛滋感染者年輕化的現象有所改善。

PrEP不是萬能,它無法預防其他性病,且在藥物濃度不足情況下對愛滋預防也無效,還是有感染愛滋的機率。因此PrEP並非提倡無套,就像前述所說的,可以跟保險套共用,但它是一個新選擇,一個靠自己預防愛滋的選擇。

風險評估 Know your risk for HIV