專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

〈為i篩檢了嗎?〉蒼藍鴿來囉!

i篩檢2018年邀請到蒼藍鴿用醫學角度點破愛滋防治迷思、用淺顯易懂的方式說明為何固定性伴侶、單一性伴侶、男女老少、異性同性、只要有過不安全性行為的民眾都應該接受愛滋篩檢。除了戴套及篩檢,最新的愛滋預防方式你知道了嗎?

 

為什麼這次會想參與為i篩檢呢?

蒼藍鴿:去年曾有觀眾請我拍愛滋迷思破解影片,拍完之後我發現大部分的受眾都很支持,但相較其他影片,這支的unlike率偏高、甚至有人直接留言「就你們這群gay才需要」首先我不是gay,再來我覺得這現象蠻有趣的,而且了解愛滋防治本來就是很正常的事,所以我本來就希望可以再進一步推出第二支影片,剛好配合這次與為i篩檢的合作能更進一步介紹篩檢及PrEP

 

最希望可以透過影片,帶給受眾怎樣的知識?

蒼藍鴿:其實對大眾而言,篩檢跟暴露前預防性投藥PrEP都是新知識,希望可以讓大眾了解預防愛滋不僅靠保險套,有新的預防方式可以參考。

 

對於愛滋篩檢有什麼看法?誰需要做篩檢?

蒼藍鴿:我在這支影片提到的「痛點」是「不要以為只有gay或是愛玩的人會得愛滋」即使是固定性伴侶、單一性伴侶的人,也僅可以說是較低風險,而非零風險。只要是有過不安全性行為,非零風險的人都應接受愛滋篩檢

 

除了篩檢外,還有什麼方法可有效預防愛滋?

蒼藍鴿:目前最新研究顯示,定期服用暴露前預防性投藥PrEP,可有效預防感染愛滋病毒,但只針對愛滋病毒為陰性的民眾,且務必要依照感染科醫師的諮詢及建議,規律用藥及回診。另外,PrEP無法預防其他性病,所以要全面預防性病,仍建議使用保險套。

 

誰需要認識PrEP

蒼藍鴿:我認為PrEP的好處大於壞處,即使可能需負擔費用、承受副作用,但可以有效預防感染HIV,這是非常值得關注的議題。另外,不是只有特定族群,大家都應該認識PrEP,因為多理解一個知識,即使是冷知識,都能以備不時之需,無論是自己需要或是身邊親友需要,都可以把這樣正確的知識傳遞給他人。

 

誰需要使用PrEP 

至於誰需要PrEP,我認為只要關心自己身體狀況的民眾,都可在進行愛滋篩檢時詢問個管師自己需不需要PrEP,由專業諮詢來評估。最重要的是,PrEP並非像大眾說的會讓人更愛玩、更想約砲,這是兩件事情,會約砲的人無論有無使用PrEP都會約砲,使用PrEP只是多一個保護自己及性伴侶的辦法。

 

最後,在愛滋防治的路上,有沒有話想對大家說的呢?

蒼藍鴿:多一點知識可以讓社會少一點歧視,只要風險不為零的大眾,都一起為i篩檢吧!

風險評估 Know your risk for HIV