精彩回顧

See what we have done before.

同志才需要預防?破解愛滋病4大迷思

每年12月,象徵愛滋病的紅絲帶總在全球高掛,呼籲民眾重視愛滋病(AIDS),也力求消弭大眾對愛滋病的歧視。但從今年國防大學愛滋學生阿立的退學事件,到同性議題的討論,仍可見台灣社會仍普遍存在對愛滋病的錯誤迷思。

 

「只有減少錯誤認知,才能讓大家願意接受疾病、接受治療;而當感染者受到良好治療,也能減少傳播,」台大醫院感染科主治醫師洪健清說,踏入愛滋病領域已超過二十年的他,深感錯誤迷思仍舊羈絆著台灣,也束縛著愛滋病患。

 

迷思1:只有同志容易得愛滋、同志才須定期篩檢?

 

錯,「任一人都有風險,」洪健清說。

 

他表示,過去的愛滋病篩檢,習慣建議高風險群(例如,同性戀者)做篩檢,但這讓部分民眾錯誤認知「自己沒有風險」、「不用做篩檢」,不但讓疫情控制打折扣,也讓特定族群被社會貼上標籤。

 

根據疾管署12月發布的最新資料,歷年(1984年至201611月底)累計的本國感染愛滋病毒者,約17.2%來自異性戀間的不安全性行為。

 

因此,洪健清建議,不論同性戀或異性戀患者,若持續有性行為,每3個月就可檢查1次,以及早發現、及早治療。

 

台灣目前有多種管道提供「匿名篩檢」服務,民眾可多加利用,例如:衛生所、醫院、同志健康中心等(可參考匿名篩檢點名冊);且為了提高篩檢率,疾管署從今年9月起推動「在家愛滋唾液快速自我篩檢服務」,民眾可到指定地點領取試劑,在家做初步檢驗(怎麼做?)。

 

迷思2:得到愛滋病,必死無疑?

 

愛滋病是由愛滋病毒(HIV)所引起的疾病,因病毒會破壞人類的免疫系統、降低抵抗力,因此病患容易感染病菌,嚴重則會導致死亡。

 

好消息是,只要好好治療,就能控制疾病。

 

但不少民眾對愛滋病的理解停留在「這是必死的疾病」、「如同黑死病」,甚至因而延誤就醫。常在第一線協助愛滋病患的個案管理師陳伶雅舉例,曾有患者起初認為自己活不久,而拒絕就醫,甚至為了在離開人世前多留點錢給家人,拼命加班賺錢,這都讓病況惡化。

 

洪健清說,「過去手邊沒有武器,常看著病患反覆住院、最後就走了。但是現在病人只要好好接受治療,確實可以活得很好。」因為適當的治療,能讓窩藏在體內的病毒量降低至一定範圍內,可有效控制病情;雖然病毒仍無法全面根除,但病患已能和病症共處。

 

病患JOJO(化名)就是一例。

 

多年前,他因急性感染住院,那時他才發現自己得到愛滋病。但在定期治療與支持團體的協助下,現在他的生活恢復正常。「現在的(生活)規畫並不會因為疾病而有重大改變,仍能繼續升學、有良好工作,也保持比較好的狀態。」JOJO在談話過程,總是充滿著活力。

 

迷思3:共用馬桶、餐具等可能罹患愛滋病?

 

不過,JOJO也坦言,外界對於愛滋病仍存在許多刻板印象。

 

例如,外界誤解和愛滋病患共用餐具、馬桶或共同生活等,就可能得到愛滋病;實際上,愛滋病毒是藉由體液及血液交換傳染,如:性行為、共用針頭、輸血或母子垂直感染,「一般的日常生活接觸並不會造成傳染,」洪健清強調。

 

但存在已久的刻板印象,讓外界對愛滋病患常帶著「怕而遠之」的態度;愛滋病患也總處在憂心就業、人際交友圈會大受影響的壓力下,還曾有人怕太常跑醫院,會被家人、同事發現自己罹患愛滋病,而拒絕就醫。

 

「背後就是因為歧視、不認識帶來的誤解,」JOJO感慨。即便醫學進步,藥物能讓病情獲得控制,但社會停滯不前的愛滋污名和標籤,無形地阻礙了病患的生活與治療之路。

 

迷思4:既然傳染愛滋的管道是體液交換,那病患不能擁有性生活?

 

不,只要好好治療、適當預防,愛滋病患也能擁有性生活。

 

其中,最有效的方式是在性行為過程中,全程使用保險套。依據疾管署統計,歷年累計的愛滋感染者中,高達77.38%是因為不安全性行為(含同性及異性),如:未戴保險套發生肛門、陰道接觸的性行為。

 

預防性投藥,也能降低感染風險。根據WHO,若採行暴露前預防性投藥(PrEP),可避免44%90%的愛滋感染風險。也因此,洪健清指出,若伴侶之一是愛滋病患,可在專業醫護團隊的建議下,一方做好治療、降低病毒量,另一方則採行預防性投藥,可降低感染風險。

 

<轉載天下雜誌報導>

風險評估 Know your risk for HIV