專題文章

從篩檢、預防、治療全面了解愛滋病!

從絲絲燭光到烈焰奔放-彩虹酷兒的2019國際愛滋燭光日

國際愛滋燭光日(International AIDS Candlelight Memorial)自1983年起,於每年 5月第三個周末舉行。當天,全世界各大城市,將共同點燃愛滋燭光,紀念全球因愛滋而死亡的朋友們,撫慰他的親友失去摯愛的傷痛,同時祝福仍健在的HIV感染者們,繼續堅守下去。



在醫藥已大幅進步的現代,愛滋感染不再是令人聞之色變,而是像慢性疾病一樣,可以與多數感染者和平長存的疾病!2019年彩虹酷兒文化中心響應國際燭光日的主題「強化對健康以及權益的爭取 (Intensifying the fight for Health and Rights.)」舉辦「第一屆Drag Queen愛心大使選拔」透過變裝皇后們的精彩現場表演與大使選拔來紀念這天!除了提倡感染者的自我認同與驕傲自信,活動現場也提供攤位活動以及篩檢服務,教導大眾認識愛滋,對自我健康負責的概念!

READ MORE

社團法人台灣愛之希望協會在南台灣舉辦少有的男同志派對:愛無懼之夜!

好不容易擠進一間八百多人正在盡情狂歡、縱情喧鬧的夜店裡,抬頭一看,前方舞台上竟出現一位「醫師」在說話?沒錯,為推廣「正確愛滋病預防觀念」及「HERO藥愛療癒復元中心」之服務,2019年社團法人台灣愛之希望協會邀請南臺灣男同志們前往高雄最知名同志友善夜店紅磚地窖參與無懼之夜!



以派對為溝通平台,再加上趣味遊戲、歡樂氣氛以及專業的醫師和護理人員現場提供衛教訊息,從來沒想過愛滋衛教可以如此精彩!社團法人台灣愛之希望協會認為,藉由公衛教育的創新,將預防理論時尚化,使枯燥乏味的疾病預防教育,成為一個可以公開且輕鬆融入娛樂生活的自在話題。讓每一位年輕人不再因無聊而逃避,能以正確的觀念及態度面對愛滋預防,也跨出了在去除愛滋污名化與歧視的重要一步,使大眾不再因為未知而恐懼!

READ MORE

台灣基地協會在地嚮導 成為年輕朋友的最強後盾

社團法人台灣基地協會發現正值青春期的同志朋友而言,不僅要面對難以喘息的升學壓力,還可能在自我認同、人際互動等有許多的疑惑,但這些秘密很難與家人與朋友訴說,因此常覺得孤獨無援,沒有人可以依靠或求助。因此發起了「小給力計畫」,透過定期與青少年的聚會,希望幫助迷惘中的年輕朋友們,提供穩定支持的力量、成為他們有力的後盾。為i篩檢團隊特別訪問了台中基地的館長延翰來跟大家介紹小給力計畫

小給力源自於Young Gay的音譯 也象徵支持與賦權

延翰 : 「小給力計劃希望透過支持性團體學習、個別家庭成員諮詢等方式,幫助年輕的同志朋友,不僅讓他們習得的知識,也希望可以轉化這個力量成為對同儕的協助與支持。我們觀察每次聚會中,都會有新的朋友加入,每個人因不同的原因而來,有的是困惑自己的性向、有的則是已經了解自己,卻因擔心身邊的同儕無法接受自己同志的身份,而還躲在櫃子中,深怕被他人發現。我們會在聚會中,透過循序漸進的引導,讓他們可以把自己內心的疑問及困惑分享出來,並針對他們目前遭遇的困難,給予適當的建議與諮詢。

印象比較深刻是,在某

READ MORE

什麼是愛滋防治的「90-90-90-90」?

自1981年美國疾病控制與預防中心通報全球首宗愛滋病毒感染案例開始,愛滋病就成為全世界關注的疾病之一。隨著醫療的逐漸進步,愛滋病毒感染者可以透過穩定服藥抑制體內的病毒量。

為了達到2030年終結愛滋的終極目標,2014年聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出了『90-90-90』計畫,作為具體的努力目標。後續又因為要照顧感染者的生活生活品質,進一步提出了第四個90,接下來就讓我們來介紹這四個90分別代表的意義。





Image by mohamed Hassan from Pixabay



「90-90-90」計畫
90-90-90計劃,是希望可以在2020年達到

· 90%的感染者了解自己的感染狀況

· 90%的知道自己狀況者可以接受良好的醫療照顧

· 90%接受治療者的病毒量可以成功受抑

READ MORE

愛滋不是罪 拋開歧視與成見才能終結愛滋─莊苹主任

「去汙名是愛滋防治關鍵。當大家都敢踏進篩檢室,愛滋才會真正消失。」

─台灣愛滋病護理學會理事長、昆明防治中心護理主任 莊苹 2018.09.03





離2020僅剩2年,意味著離聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)所訂下達到90-90-90目標不遠。截至2017年底,台灣已達到:79-87-90。換句話說,全台有79%的愛滋病毒(HIV)感染者知道自己已感染;知情的感染者中有87%已開始接受HAART (高效能抗反錄病毒製劑)治療;接受治療的感染者中己有90%成功的抑制體內的病毒。顯示,我國的愛滋治療率及病毒抑制率已提高到接近標準,然仍有不少感染者不清楚自己的身體狀況。

READ MORE

為何愛滋篩檢不能被視為一種福利?─莊苹主任

不是只有男男性行為者才需要注意愛滋感染風險,只要發生過不安全性行為,都會有風險,異性戀也是一樣。若異性戀認為自己是安全的,單一性伴侶也認為性伴侶是安全的,就不去篩檢,延遲診斷率自然很高。」針對異性戀居高不下的延遲診斷率,昆明防治中心護理主任莊苹如此表示。

READ MORE

「愛滋=同志」?!這類誤解怎麼來,又如何解?─莊苹主任

單就數據顯示,愛滋感染者中男同志比例確實較高,但如何減少感染,才是社會大眾需要關注的焦點。許多人常常將男同志與多重性伴侶、使用娛樂性藥物等負面的觀感連結,然而,防疫的第一步是拋開這些成見,從一切的源頭開始探究。亦即「為何男同志會成為現在的高風險族群?」事實真是如此嗎?難道身為男同志,天生感染風險就比較高?

READ MORE

二十年來,從一把藥到一顆藥 汙名卻仍揮之不去—洪健清醫師、張藍心管理師

三十年前,台大醫院舊院區中央走廊出現首個「愛滋隔離病房」,為照顧這名國外的愛滋感染者,醫療人員無不全副武裝,瀰漫一股肅殺氣氛。眼前這般大動作不禁讓當時仍為實習生的洪健清醫師大感好奇,希望能進一步與這個被大家避而遠之的患者聊上幾句。洪醫師沒有穿著隔離衣、帶了杯咖啡便進到隔離病房,透過這杯咖啡開啟了兩人的對話,也開啟了洪醫師對愛滋防治的熱忱,轉眼洪醫師已成為台大感染科主治醫師,從事愛滋工作超過二十年。

二十年來,從一把藥到一顆藥 汙名卻仍揮之不去

READ MORE

「如推理小說般,抽絲剝繭才能找出答案」楊家瑞醫師

身為台灣愛滋病學會秘書長、亞東醫院感染科主治醫師,楊家瑞醫師回顧最初選擇感染科的初衷。感染科醫師往往需在患者發生病徵後,如發燒等,進一步找出發燒原因、給予適當治療,其範圍可說是涵蓋各器官系統,從皮膚表面到深部內臟。面對棘手的疾病,對楊醫師來說如同推理小說,需要敏銳的觀察和理性的分析,才能抽絲剝繭找出真相。即使不容易,卻能在過程中仔細推敲其因果、進而有效控制疫情,正是讓楊醫師投身感染科、且致力於愛滋病防治的原因之一。

READ MORE

共31筆文章

MAP GOTOP