二十年來,從一把藥到一顆藥 汙名卻仍揮之不去—洪健清醫師、張藍心管理師

2020-09-02

 

        三十年前,台大醫院舊院區中央走廊出現首個「愛滋隔離病房」,為照顧這名國外的愛滋感染者,醫療人員無不全副武裝,瀰漫一股肅殺氣氛。眼前這般大動作不禁讓當時仍為實習生的洪健清醫師大感好奇,希望能進一步與這個被大家避而遠之的患者聊上幾句。洪醫師沒有穿著隔離衣、帶了杯咖啡便進到隔離病房,透過這杯咖啡開啟了兩人的對話,也開啟了洪醫師對愛滋防治的熱忱,轉眼洪醫師已成為台大感染科主治醫師,從事愛滋工作超過二十年。

二十年來,從一把藥到一顆藥 汙名卻仍揮之不去

        回顧過去二十多年,洪醫師經歷了愛滋治療藥物的進步,從最初患者需每天服用20幾顆藥物,每四小時吃一次。到今日,依據醫囑感染者只需每天服用一顆藥物,便能穩定控制病情,大幅降低藥物帶來的不便與折磨。

        然而,「承受這些不便,是患者咎由自取」不少民眾面對愛滋感染者,經常出現「活該」一詞,洪醫師強調這樣的說法不僅對治療沒有幫助,更可能造成疫情擴大。舉例來說:

l   感染者可能因輿論壓力,讓他/她不敢就醫、擔心藥袋被人發現而延宕服藥時間等,進而影響病毒量控制;

l   明知自己有感染風險的民眾,卻因社會認為這疾病不名譽,導致他/她不願接受愛滋篩檢、也不敢跟身旁任何人提起,因此延遲診斷及就醫;

l   認定自己完全沒有感染風險的民眾,卻忽視了,其實只要性行為中沒有全程戴套都可能感染。

上述情況都可能加劇愛滋疫情。

 

「全程戴套」值得被鼓勵 那其他預防方式呢?

        汙名對愛滋的妨礙不僅限於治療,連預防也經常受阻。隨著社會風氣開放,到便利商店購買保險套,即使仍有民眾會臉紅心跳,但毋須擔心被指指點點,甚至身旁親友也會鼓勵性行為時戴套才安全。但是,一樣是可以有效預防愛滋病毒感染,那「暴露前預防性投藥(pre-exposure prophylaxis; PrEP)」呢?

        台大醫院匿篩管理師 張藍心分享第一線的觀察,這一兩年來,前來篩檢的民眾對PrEP的認識從不到五成,成長到近八成民眾都聽過,證明宣導已有不錯的成效。然而,因為接受過篩檢,這些民眾對愛滋防治的了解可能就高於平均,可預期一般大眾對PrEP仍相當陌生,甚至對這個預防藥物產生誤解,誤以為是私生活亂的人才需要。事實上,只要未全程使用保險套、都有感染愛滋的風險,而依據醫囑服用PrEP,可降低九成以上愛滋感染風險(僅限於預防愛滋病毒感染)PrEP用於預防愛滋病毒感染,就跟保險套可以預防性病一樣意思,值得被鼓勵。

篩檢是防治的入口卻也是瓶頸 通過了才能終結愛滋

 

        最後,綜觀愛滋防治二三十年,「揮去汙名」與「起身行動」一直都是相輔相成,當民眾願意多了解愛滋、揮去汙名,將有更多人願意起身接受篩檢;接受篩檢的人增加、也能藉由諮詢過程更認識愛滋,去除迷思。反之,則會是個惡性循環。如洪醫師及藍心所說,篩檢是愛滋防治的入口,進入愛滋篩檢才能讓未被感染的民眾了解自己身體狀況及如何持續保持陰性。讓已經感染愛滋的民眾及早就醫、開始接受抗病毒藥物治療,維持健康和保有以往的生活品質。這樣免費又能獲得新知的檢查,何樂而不為? 

臺大醫院匿名篩檢預約方式:(篩檢全程匿名,無須掛號及攜帶健保卡。)

1.      先撥打電話,進行預約。請撥打0978-195-151 02-2312-345667552

2.      確定時段後,上匿名諮詢網填寫線上風險評估,並記下代碼,便可於約定時間內前往篩檢。

 

關於PrEP,疾管署於20189月中旬提供PrEP補助計畫,

詳情請見:最新疾管署PrEP補助計畫 預防愛滋靠自己

 

出發諮詢前也可先做個PrEP自評表

READ MORE

看更多文章

愛滋預防

從絲絲燭光到烈焰奔放-彩虹酷兒的2019國際愛滋燭光日

國際愛滋燭光日(International AIDS Candlelight Memorial)自1983年起,於每年 5月第三個周末舉行。當天,全世界各大城市,將共同點燃愛滋燭光,紀念全球因愛滋而死亡的朋友們,撫慰他的親友失去摯愛的傷痛,同時祝福仍健在的HIV感染者們,繼續堅守下去。



在醫藥已大幅進步的現代,愛滋感染不再是令人聞之色變,而是像慢性疾病一樣,可以與多數感染者和平長存的疾病!2019年彩虹酷兒文化中心響應國際燭光日的主題「強化對健康以及權益的爭取 (Intensifying the fight for Health and Rights.)」舉辦「第一屆Drag Queen愛心大使選拔」透過變裝皇后們的精彩現場表演與大使選拔來紀念這天!除了提倡感染者的自我認同與驕傲自信,活動現場也提供攤位活動以及篩檢服務,教導大眾認識愛滋,對自我健康負責的概念!

愛滋預防

社團法人台灣愛之希望協會在南台灣舉辦少有的男同志派對:愛無懼之夜!

好不容易擠進一間八百多人正在盡情狂歡、縱情喧鬧的夜店裡,抬頭一看,前方舞台上竟出現一位「醫師」在說話?沒錯,為推廣「正確愛滋病預防觀念」及「HERO藥愛療癒復元中心」之服務,2019年社團法人台灣愛之希望協會邀請南臺灣男同志們前往高雄最知名同志友善夜店紅磚地窖參與無懼之夜!



以派對為溝通平台,再加上趣味遊戲、歡樂氣氛以及專業的醫師和護理人員現場提供衛教訊息,從來沒想過愛滋衛教可以如此精彩!社團法人台灣愛之希望協會認為,藉由公衛教育的創新,將預防理論時尚化,使枯燥乏味的疾病預防教育,成為一個可以公開且輕鬆融入娛樂生活的自在話題。讓每一位年輕人不再因無聊而逃避,能以正確的觀念及態度面對愛滋預防,也跨出了在去除愛滋污名化與歧視的重要一步,使大眾不再因為未知而恐懼!

愛滋預防

台灣基地協會在地嚮導 成為年輕朋友的最強後盾

社團法人台灣基地協會發現正值青春期的同志朋友而言,不僅要面對難以喘息的升學壓力,還可能在自我認同、人際互動等有許多的疑惑,但這些秘密很難與家人與朋友訴說,因此常覺得孤獨無援,沒有人可以依靠或求助。因此發起了「小給力計畫」,透過定期與青少年的聚會,希望幫助迷惘中的年輕朋友們,提供穩定支持的力量、成為他們有力的後盾。為i篩檢團隊特別訪問了台中基地的館長延翰來跟大家介紹小給力計畫

小給力源自於Young Gay的音譯 也象徵支持與賦權

延翰 : 「小給力計劃希望透過支持性團體學習、個別家庭成員諮詢等方式,幫助年輕的同志朋友,不僅讓他們習得的知識,也希望可以轉化這個力量成為對同儕的協助與支持。我們觀察每次聚會中,都會有新的朋友加入,每個人因不同的原因而來,有的是困惑自己的性向、有的則是已經了解自己,卻因擔心身邊的同儕無法接受自己同志的身份,而還躲在櫃子中,深怕被他人發現。我們會在聚會中,透過循序漸進的引導,讓他們可以把自己內心的疑問及困惑分享出來,並針對他們目前遭遇的困難,給予適當的建議與諮詢。

印象比較深刻是,在某

MAP GOTOP